當前位置:首頁
- 政務公開 - 政策解讀

《哈爾濱市呼蘭區重特大火災應急預案》解讀

發布時間:2021-10-20

一、出臺背景

加快建立我區重、特大火災事故應急機制,迅速、高效提高重、特大火災事故應急處置能力,及時有效地撲救重、特大火災,做好救援工作,最大程度地減少重、特大火災事故的危害,減少人員傷亡和財產損失,保障公眾生命財產安全,維護社會穩定,進一步增強我區應急救援綜合能力,依據有關法律法規,特制定本預案。

二、政策依據

依據《中華人民共和國消防法》《黑龍江省消防條例》,以及其他相關法律法規,結合我區實際情況,制定本預案。

三、主要內容

(一)工作目標

貫徹“預防為主,防消結合”及“堅持專門機關和群眾相結合,實行防火安全責任制”的消防工作方針和原則。建立分類管理、分級負責、條塊結合、屬地為主的體制,實行行政領導負責制,健全應急管理體系,加強應急演練、保障和培訓工作,充分發揮各種滅火救援力量的職能作用。在實施滅火救援行動中,始終貫徹“先救人、后救物,先重點、后一般,搶險救援與生活保障同步”的行動原則,采取科學的處置方法,快速有效地實施重、特大火災事故撲救的應急救援。

(二)主要措施

1.災害分級標準

重、特大火災事故分為:高層建筑類火災事故,地下建筑類火災事故,石油化工類火災事故,人員密集場所類火災事故,倉儲類火災事故,重要機關和單位火災事故,其他類(主要包括文物古跡、易燃密集建筑區等)火災事故。

2.應急響應行動及措施

(1)根據區消防大隊調度指揮中心接警情況或轄區中隊指揮員到場后進行火情偵察搜集的各種信息情況,按照《哈爾濱市消防救援支隊警情等級劃分及力量調派規定(試行)》(哈消發〔2020〕217號),調動所屬相關大、中隊力量和編隊力量到場,同時報現場滅火指揮部總指揮。

(2)現場滅火指揮部總指揮根據匯報情況或到場后觀察情況,視情況啟動本級《呼蘭區重特大火災事故應急救援預案》,調集本級滅火救援力量和事發地相關部門到場。

(3)及時向區政府報告突發重、特大火災基本情況和應急滅火救援的進展情況,應急指揮部到場后,匯報火場情況,協助應急指揮部總指揮確定響應等級。

(4)在處置重、特大火災事故時,根據應急工作需要并經區政府同意,報請市消防救援支隊,實施跨地區增援。

四、解讀機構

預案解讀機構:哈爾濱市呼蘭區消防救援大隊

聯系電話:0451-51527119

相關文件:哈爾濱市呼蘭區人民政府辦公室關于印發哈爾濱市呼蘭區重特大火災事故應急救援預案的通知


分享到:
關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 趣购彩官网-趣购彩平台